N

ews center

新闻中心

材料表面处理知识汇总

发布时间:2022-02-18 发布者:本站 浏览次数:237

一、表面处理分以下方式:

1、机械表面处理︰喷砂、拉丝、机械抛光、压纹、喷涂、抛丸、磨光、刷光、刷漆、抹油化学表面处理:QPQ处理、光中氮化、铬化、镀铬、镀锌、化学镀镍、化学抛光、发黑/发蓝、酸洗

2、电化学表面处理︰阳极氧化、磷化、电化学镀镍、电化学抛光、电泳。

现代化超硬化表面处理:TD覆层处理、物理气相沉积(PVD)、物料化学气相沉积(PCVD)、化学气相沉积(CVD)

3、其他类型表面处理︰离子镀膜、离子注入、激光表面处理

微信图片_20220218114556.jpg

二、机械表面处理说明:

1、喷砂︰利用高速砂流的冲击作用清理和粗化零件表面,行成哑光珍珠银面。

特点︰提高工件抗疲劳性,增加工件与涂层的附着力,延长涂层的耐久性,利于涂料的流平和装饰、表面易脏。

用途︰可适用所有黑色金属及铝合金材料进行表处前进行或者不锈钢钣金表面。

2、拉丝︰通过研磨产品在工件表面形成线纹,起到装饰效果的表面处理,形成缎面效果.体现金属材料的质感

3、机械抛光∶利用抛光工具和磨料颗粒或其它抛光介质对工件表面进行修饰加工,降低表面粗糙度.获得光亮、平整表面的加工方式。

4、压纹︰压制各种纹理

5、喷涂︰覆盖其他非金属涂层。钢钣金常用喷涂颜色︰大波纹米白色静电喷涂、表面粉末静电喷涂黑色亚光、黑色细砂纹静电喷涂。

微信图片_20220218114602.jpg

三、化学表面处理说明:

1、QPQ:将黑色金属放入两种性质不同的盐浴中,通过多种元素渗入金属表面形成复合渗层,使表面改性的目的。

特点︰良好的耐磨性和耐疲劳性﹔良好的抗腐蚀性;变形小;时间周期短;无公害。误差可保持在0.005mm。

颜色︰亮黑色

用途︰可适用所有黑色金属材料。

2、光中氮化∶QPQ升级工艺,将钢或不锈钢放入由多种元素混合的盐浴中进行渗透处理,

可达到淬火的硬度,

特点︰比QPQ优点在于完全不变形,硬度更高,深度更深,效率高,不需要抛光用途︰可氮化精度高、非标及大型零部件。

2、铬化︰用铬盐酸溶液与金属作用在表面生成三价或六价铬化层

特点︰耐腐蚀性、提高零件与有机涂层或者与无机覆盖层的结合力,吸附性好颜色︰本色、金黄色、绿色

用途∶铝、镁及其合金

3、镀铬︰在零件表面镀上一层金属铬,厚度一般为20um,表面形成钝化膜,

特点∶硬度高、耐磨性好、耐高温和耐腐蚀。镀硬铬硬度可达100OHV。分类:装饰铬和硬铬

颜色︰亮白偏蓝

用途∶常用钢件均可使用此工艺。

微信图片_20220218114605.jpg

4、镀锌︰在金属、合金或者其他材料表面镀一层新,以起到美观、防锈作用的表面处理方式,主要方法是镀热锌。

5、化学镀镍︰又称无电解镀、自催化化电镀,沉镍。是指在一定条件下,水溶液中的金属离子被还原剂还原,在工件表面沉淀成镀层的过程。

特点︰镀层均匀、耐腐蚀性强、硬度高,耐磨性高(硬度一般为400-700HV,热处理后可达1100HV)、化学稳定性高,镀层结合力好,焊接性(低磷镀层有良好的焊接性能)、磁性(控制含磷量来控制磁性和非磁性)、精度高(精度比镀铬,可替代镀铬工艺,误差0.002-0.005um)、美化工件(装饰性不如电镀镍,光亮性不足)

颜色︰表面银白偏黄

用途︰所有金属(如钢、不锈钢、铝、铜等)、非金属(如陶瓷、玻璃金刚石、碳片、塑料、树脂等)

6、化学抛光∶金属表面通过有规则溶解达到光亮平滑效果的加工方式。

7、发黑/发蓝︰

发黑︰钢材或钢件在空气-水蒸气或化学药物中加热到适当温度,使其表面形成一层蓝色或黑色氧化膜的工艺。外层四氧化三铁,内层氧化亚铁。

发蓝︰钢材或钢件在亚硝酸钠和硝酸钠熔融盐中或高温热空气及500C°以上过热中,亦或者在亚硝酸钠的浓苛性钠中加热得到磁性氧化铁的发蓝膜。厚度0.5-1.5um.

特点:单独的发蓝膜抗腐蚀性较差,可通过涂油抹腊或涂清漆提高抗腐蚀性和抗摩擦性;对尺寸和光洁度影响小,常用在高精度零件中或标准件,成本低。

颜色︰灰黑、深黑、亮蓝

注︰A3钢用碱性发黑效果较好。

8、酸洗︰利用酸溶液去除钢铁表面氧化皮和锈蚀物的方法,是清洁金属表面的一种,通常与预膜一起进行,是电镀、搪瓷、轧制等工艺的前处理或者中间处理


  • 电话:

    028 - 87805463
  • 传真:

    4008266163-60799
  • 邮箱:

    594522037@qq.com
  • 地址:

    成都郫县现代工业港南区西源大道2459号和聚工业园E栋
Copyright 2016-2018 成都易德利机械有限公司 成都网站建设:今网科技

蜀ICP备19001140号-1