N

ews center

新闻中心

数控加工与传统机加工的区别

发布时间:2023-05-19 发布者:本站 浏览次数:118

    数控加工工艺源于常规加工工艺,是常规加工工艺、计算机数控技术、计算机辅助设计和辅助制造技术的有机结合。由于技术的不断发展,现代制造业中需要精密加工的零件越来越多,加工精度和对工件表面复杂程度要求也越来越高。因此数控加工得到全面关注,但是在节约成本上,数控加工还是要比传统加工成本要高。下面我们就来具体介绍一下数控加工与传统机加工工艺的区别。


1、加工工艺

    在普通机加工工艺中,无论是定位基准、装夹方式、刀具、切削方法等方面都可以进行简化处理,但数据加工工艺则比较复杂,需要对这些因素进行充分的考虑,而且即使相同的加工任务,数控加工工艺则可以有多个方案,可以对多个加工部位及加工刀具作为主线进行工艺上的安排,工艺具有多样化的特点,这是数控加工工艺与传统机加工工艺的区别。


2、装夹及夹具

    在数控加工工艺中,不仅需要夹具和机床的坐标方向要保证相对固定,而且还对零件和机床坐标系的尺寸关系进行协调。而且装夹过程中需要对定位和夹紧这两个步骤进行有效的控制。而且传统机加工工艺下,由于机床自身的加工能力有限,所以需要进行在加工过程中进行多次装夹。而且需要利用特别用夹具,这就导致夹具在设计和制造上的费用较高,无形中增加了产品的生产成本。而数控加工工艺定位可以利用仪表来进行调试,大部分情况下都不需要进行特别用夹具的设计,所以相对来讲其成本比较低。


3、刀具

    在加工过程中,刀具的选择需要根据加工工艺和加工方法的不同来进行确定。特别是在数控加工中,利用高速切削不仅有利于加工效率的提升,而且加工质量也能够得到保障,有效降低切削变形的几率,使加工周期缩短,所以在告诉切削下对切削刀具的需求进一步增多。

    目前还有一种干切削方法,这种切削方法在不加切削液或只加少量切削液的情况下进行切削,所以需要刀具具有良好的耐热性。相对于普通机加工工艺来讲,数控加工工艺对刀具的性能具有较高的要求。


  • 电话:

    028 - 87805463
  • 传真:

    4008266163-60799
  • 邮箱:

    594522037@qq.com
  • 地址:

    成都市郫都区现代工业港北片区龚家碾路 169号盛世春天5号楼