N

ews center

新闻中心

我国首个!核心零部件国家标准正式立项,让机器人开发设计变得简单!

发布时间:2023-11-09 发布者:本站 浏览次数:109

我国首个!核心零部件国家标准正式立项,让机器人开发设计变得简单!

不久前闭幕的杭州亚运会上,“汪汪队”在绿茵田径场上狂奔捡铁饼的一幕给许多观众留下了深刻的印象。从机器狗、AGV叉车到巡防机器人,机器人创新产品正在不断涌现,催生出丰富的应用新场景。数据显示,2022年我国机器人全行业营业收入超1700亿元。市场规模不断扩大的背后是机器人上下游各个环节的技术突破,其中上游核心零部件的突破又是关键所在。

十年前,我国机器人供应链上游的核心零部件深度依赖进口,国产化不足问题突出,减速机等核心部件都被国外厂商垄断。具体来看,控制系统、伺服电机和谐波减速器是机器人的三大核心零部件。其中,谐波减速机的精度、耐久性等性能水平直接决定机器人整机的性能,占机器人总成本35%以上。


图片1.png


近年来,机器人产业向万亿级市场快速发展。作为高档数控机床和机器人的核心零部件,电驱动和传动单元的产业发展也随之兴起,尤其是近年来机、电、智融合明显,柔性定位、柔性关节等超精密传动应用加快普及。机器人研发、制造与应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。行业标准在机器人行业发展中具有基础性、规范性、引领性的重要作用,是实现产业化、避免同质化竞争的核心要素。
当前,机器人上游核心零部件主要以定制化为主,非标的特征也导致了下游机器人本体生产制造仍需要大量依靠人工。郑滨举例说,汽车、手机产业之所以能够实现高度自动化,原因在于上游零部件实现了标准化、模块化,由此看来,以模块化的思路发展机器人上游零部件意义重大。

图片2.jpg width=

近年来成都易德利机械有限公司也涵盖了很多机器人零配件的制造,成套设备比较成功的案列如餐饮机器人、餐厅送餐机器人、上菜机器人、配送机器人、送菜机器人、酒店迎宾机器人、楼宇机器人、酒店机器人。在加工这些机器人配件我们也遇到了很多困难,经过跟设计人员不断地配合、修改、讨论,最后都比较成功了做成了样机,也取得了批量的订单。未来我们还会继续努力提升机器人配件这方面的加工水平,做出精度更高,配合更好的零件给我们的客户。


  • 电话:

    028 - 87805463
  • 传真:

    4008266163-60799
  • 邮箱:

    594522037@qq.com
  • 地址:

    成都市郫都区现代工业港北片区龚家碾路 169号盛世春天5号楼
Copyright 2016-2023 成都易德利机械有限公司 成都网站建设:今网科技

蜀ICP备19001140号-1